エイを食す文化
今年のお正月は初めての体験をしました
エイを食べた
( ・∀・)ノやあ!じゃねえよ!
いやあああ!
エイを食べた事がないと義母に伝えると、怪訝な顔をしていました
なんであんな臭そうなドゥルンドゥルンの魚を食べるのか?
調べてみると以下のような論文が
エイの魚食文化と地域性
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/43/2/43_120/_article/-char/ja
なるほど、義母は海のない県の山間部出身だった
そして私はそばに漁港のある町で生まれ育った
正月はにらみ鯛を睨まずに元日から食す!
新鮮な鯛は割れてしまうが、プリプリに美味しいので昼網の鯛を魚屋さんに焼いてもらっていた
義母は魚で一番好きなのはエイなんだって
私はサワラか鰤かな(鯛じゃないんかい)
食文化って面白い